Galette douessine

 


 par Martine D.

Ingrédients

200 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 paquet de levure
- 125 g de beurre fondu demi-sel
- 1 blanc d’œuf
- Le jaune pour dorer


Préparation

Versez les ingrédients dans un saladier (le blanc d’œuf en dernier pour lier).
Mélangez à la cuillère, ajoutez le blanc d’œuf et travaillez légèrement la pâte à la main pour qu’elle se transforme en boule.
Beurrez et farinez un moule à tarte (diamètre 24 cm).
Posez la boule de pâte et l’étendre avec la paume de la main.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf et faire des stries avec une fourchette.
Enfournez à four chaud 200°, mode cuisson tarte.
Cuire 15 à 20 mn (surveillez la cuisson, le gâteau doit être bien doré).
Retirez du four et coupez la galette aussitôt dans le moule.


Très facile et rapide à réaliser. Vous pouvez parfumer à votre guise (citron, orange, amandes, angélique…). 






Commentaires